Если вам необходимо снять видеообращение и, при этом, спикер должен смотреть на зрителя, прямо в камеру, то в этом случае мы рекомендуем видеосъемку на одну камеру. Даже если вы хотите, чтобы видеообращение было снято динамично, разными крупностями, то все равно лучше снимать на одну камеру, но с остановкой записи для смены планов. Использование двух камер для съемки видеообращения не совсем удачное решение, так как даже если поставить камеры максимально близко друг к другу, то все равно на второй камере будет заметно, что человек смотрит в сторону. Важный момент при съемке видеообращениий - это использование телесуфлера.
Мы всегда рекомендуем при видеосъемке интервью с одной камеры использовать телесуфлер. Потому что самая главная польза от суфлера – это экономия вашего времени на подготовку к съемкам и в процессе съемки, так как не нужно делать десятки дублей. Если у спикера первый опыт съемки, нет времени на подготовку к интервью, большой объем текста, сообщение на иностранном языке, то суфлер - лучший помощник. Научиться уверенно читать с мобильного телесуфлера можно за 5-10 минут прямо на съемочной площадке. Тут же по ходу съемки можно быстро отредактировать текст. Благодаря небольшому размеру зеркала суфлера не заметно движение глаз читающего. Суфлер устроен так, чтобы вы свободно себя чувствовали в кадре и убедительно донесли информацию до зрителя.
Видеосъемка с использованием двух камер оптимальна в случае, когда интервьюируемый не смотрит в камеру, а беседует и смотрит на корреспондента, который задает вопросы за кадром. Две камеры при этом снимают параллельно спикера двумя разными крупностями. Это позволяет сделать корректировки по содержанию и придать динамичность видеоролику.
Съемка интервью на три камеры подходит для съемки интервью двух собеседников, которые общаются между собой в кадре. Две камеры снимают крупно каждого из спикеров, третья камера держит общий план.